Историческая справка 

История Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза литераторов своими корнями уходит в 20-30-е годы прошлого века. Тогда по стране начинали создаваться Комитеты (объединения) творческих работников. Эти комитеты позже стали прибежищем для тех литераторов, кого не принимали в Союз писателей или тех, кто вступив туда, подвергались дискриминации по творческим, идейно-политическим или национальным признакам. В свое время в этих объединениях нашли защиту и понимание такие известные авторы, как Осип Мандельштам, Виктор Шкловский, Агния Барто, Евгений Шварц и мн. др. Первоначальное название Союза – «Комитет ленинградских драматургов». Руководство этого объединения в членских удостоверениях и на бланках ввело еще одно слово в название, и организация преобразовалась в «Профессиональный Комитет ленинградских драматургов».

Сделано это было потому, что членство в такой организации в советское время на протяжении десятилетий позволяло избежать обвинения творческих работников в тунеядстве, что влекло за собой санкции, хорошо известные на примере биографии Иосифа Бродского. Использование возможности, которую предоставлял «Профессиональный Комитет ленинградских драматургов», позволило спокойно заниматься творчеством многим нашим современникам, ныне широко известным и популярным авторам-исполнителям Борису Гребенщикову и Александру Розенбауму, писателю-сатирику Михаилу Жванецкому, так же как и многим другим творческим личностям, внесшим впоследствии немалый вклад в культуру страны.

В 80-е годы прошлого века Союз стал называться "Ленинградский Комитет литераторов", Устав Комитета был зарегистрирован в Управлении юстиции города 20 декабря 1991 года. В сентябре 1998 года эта независимая общественная творческая организация, внеся изменения в Устав и пройдя перерегистрацию, приобрела нынешнее свое название "Санкт-Петербургский Союз литераторов».

На данный момент на учете СПСЛ состоит около ста человек. Некоторое количество членов Союза проживает в других странах, с ними поддерживаются постоянные отношения с использованием современных средств электронной связи. Ряды организации постоянно пополняются, что позволяет с некоторой долей оптимизма глядеть в будущее.

Спецификой «Союза литераторов» традиционно продолжает оставаться интерес к сценическим произведениям. Поэтому многие его члены – драматурги (в том числе эстрадные), кино и телесценаристы, либреттисты. Значительно представлены в СПСЛ также авторы-исполнители и барды.

Некоторые из членов Союза имеют такие почетные звания РФ, как «Заслуженный деятель искусств», «Заслуженный артист», «Заслуженный работник культуры», «Почетный кинематографист». В «Союзе литераторов» есть лауреаты литературных премий, включая и  престижный «Русский Букер». Многие члены Союза являются обладателями премий городских, российских и международных фестивалей и конкурсов: литературных, в области эстрады, авторской песни, сатиры и юмора и др. По приглашению организаторов, значительное число членов Союза  часто входят в состав жюри творческих конкурсов и фестивалей.

Отдельные члены СПСЛ работают редакторами и литературными сотрудниками газет, журналов, издательств города.

Практически все писатели и поэты города, работающие в области сатиры и юмора, входят в состав «Союза литераторов».

Произведения для детей также находятся  постоянно в сфере творчества членов организации.

На протяжении десяти лет под эгидой Союза выпускался ежегодный поэтический альманах "Петербургский литератор".

Кроме отмеченных выше жанров в Союзе широко представлены критика, литературоведение, искусствоведение, переводы.

 В год из-под пера членов СПСЛ выходят, не говоря о многих сотнях публикаций в периодических изданиях, десятки книг: романы, сборники рассказов и стихотворений, мемуары и эссе, литературоведческие и искусствоведческие работы. На сценах страны идут драматические и музыкальные спектакли, выпускаются аудиокассеты, компакт-диски, видеофильмы, выпускаются радиоматериалы, авторами которых являются члены СПСЛ.

Раз в месяц, по третьим четвергам, в актовом зале Союза литераторов проводятся открытые творческие вечера-встречи с коллегами: писателями, поэтами, драматургами, переводчиками, литературоведами, искусствоведами. На этих встречах в неформальной обстановке можно не только глубже понять собрата по перу, но получить интересную информацию, а также завязать необходимые знакомства, договориться о выступлении или публикации новой работы.

«Союз литераторов» наряду с двумя другими писательскими организациями («Союзом писателей Санкт-Петербурга» и «Санкт-Петербургской организацией Союза писателей России») представлен в Координационном Совете творческих Союзов Санкт-Петербурга. «Союз литераторов» не только оказывается осведомленным о событиях и узловых проблемах в области культуры в Санкт-Петербурге и области, но и может принимать непосредственное участие в решении насущных вопросов, внося свои предложения и находя компромиссные решения с коллегами и городскими властями.

В настоящее время «Союз литераторов» не ведет хозяйственной деятельности, штатных должностей не имеет, и вся работа Правления, Приемной комиссии, Секретариата, поэтической секции осуществляется на общественных началах. Финансовая деятельность организации ограничивается фондом, составляемым из членских взносов.

«Санкт-Петербургский Союз литераторов» один из двух соучредителей «Российского Союза профессиональных литераторов» (РСПЛ) и все члены его по определению являются и членами РСПЛ.