0 Санкт-Петербургский Союз Литераторов.
 

ИТАК, МЫ НАЧИНАЕМ

Открытие сезона «творческих четвергов» 2017-2018гг. в Санкт-Петербургском Союзе литераторов выпало на 19 октября, день для российской словесности памятный: «Друзья мои, прекрасен наш союз!» 

Как отметили присутствующие, устроители вечера подготовились основательно: в актовом зале был проведен косметический ремонт, налажено освещение, в общем, внешний вид концертного помещения стал сравним с европейскими стандартами. Кроме того, внутри самого Союза тоже произошли значительные изменения. Решением общего собрания СПСЛ ближайшие четыре года нашей творческой организацией будет руководить Владимир Викторович Юрков. Произошли некоторые перемены и внутри состава Правления Союза. 

И так уж случилось, что именно творческой встречей с двумя членами Правления, старейшим – Леонидом Тучинским и нововведенным – Андреем Стрелковым начался первый «четверг» начавшегося сезона. Они построили свои выступления, поочередно сменяя друг друга у микрофона.

Леонид Павлович начал свой блок с презентации новой книги «Как вымирал мамонт». Автор, в свойственной ему ироничной манере, рассказал, как «повествование в стихах и прозе» создавалась, как издавалась и как продавалась-раздавалась книга. Все три проблемы «вылились» в отдельное повествование, не менее увлекательное, чем содержание книги. 

Андрей Евгеньевич вместе с «неразлучной гитарой» первоначально исполнил свои хиты, которых, судя по всему, у него не счесть. Автор этих строк отметил про себя не только достойный уровень поэтической составляющей песен, но и высокопрофессиональное музыкальное сопровождение. 

Потом Леонид Тучинский просто читал свои стихи. Преднамеренно, те, что не вошли в презентуемое им издание. В промежутках между остросатирическими виршами автор вставлял лирические этюды, которые собирали не меньше одобрительных аплодисментов. 

Андрей Стрелков второй свой блок посвятил трем грациям: жене, дочери и кошке. Песни были одновременно теплыми, трогательными и веселыми. Все три героини песен автора получились такими живыми и привлекательными, что у меня закралась жалость от невозможности их увидеть. Андрей, как настоящий музыкант, для которого, пусть и невысказанное желание слушателя – закон, тут же попросил симпатичную девушку, сидящую со мной рядом приподняться, это и была его первая грация. 

Автор этих строк был поражен интуицией музыканта. 

В конце вечера Леонид Тучинский, будучи еще и заместителем председателя Правления СПСЛ, ответил на вопросы, касающиеся различных сторон жизнедеятельности Союза. Так, на вопрос с последнего ряда о новшествах в работе СПСЛ, ответил лаконично: «Следите за афишей, они грядут».

Андрей Стрелков в своем заключительном блоке также порадовал: исполнил «маленький концерт по заявкам». Как оказалось, в зале присутствовали его ярые почитатели и почитательницы. И не мудрено, творчество Андрея того стоит.

В заключение о публике. Ее было достаточно (ни одного свободного места), она была приветлива, радушна, и каждый «выход» авторов заканчивала соответствующей порцией одобрения. В ответ получила книги и диски выступающих (за деньги и в подарок). Обе стороны остались друг другом довольны и расходились неохотно. До новых встреч.

 Г.Д.