0 Санкт-Петербургский Союз Литераторов.
 

От монолога к дискуссии

В очередной, третий январский «четверг» в нашем Союзе состоялась, по крайней мере, на мой взгляд, возможно, самая интересная из творческих встреч последнего времени – Марина Май (Михайлова) представила вниманию аудитории несколько своих монографий:

«Эстетика молчания»,«Эстетика классического текста», «Прощение: Как примириться с собой и другими» (в соавторстве с М. В. Архиповой).

Марина Валентиновна – кандидат филологических, доктор философских наук, профессор Русской христианской гуманитарной академии, автор и ведущая радио «Град Петров». Она – автор более ста научных и художественных публикаций и, кроме того, переводчик с французского нескольких книг, посвященных истории фотографии и вопросам искусства.

Уже в самом начале своего выступления Марина Валентиновна  заметила, что данная аудитория – профессиональные литераторы – ей видится именно, как точный адресат рассуждений о вопросах и темах, к которым она обращается в своих книгах. Она кратко рассказала о различных философских и эстетических, а также нравственных проблемах, которые старалась осмыслить в своей работе, что речь в представленных ею книгах идет о таких, в частности, темах, как соотнесенность индивидуума и мироздания, об осмыслении поступков и обстоятельств, о соотношении творчества и внутреннего –  отрешенного от суеты –  состояния человека.

Моя память, пожалуй, и не припомнит на наших встречах такой глубокой сосредоточенной тишины, внимательного слушания – аудитория была словно заворожена не только глубоко разработанной тематикой, свободного цитирования первоисточников, но в немалой степени прекрасной русской речью своей коллеги.

По всей видимости, то, о чем говорила Марина, действительно оказалось чрезвычайно интересным, насущно важным практически для всех собравшихся. Вот почему это  выступление закончилось не традиционно вежливыми аплодисментами, а наоборот, оно привело к увлеченному, я бы сказала, горячему обсуждению затронутых проблем жизни, философии, творчества – дискуссии, которую хотелось бы   продолжить во время последующих встреч на наших творческих четвергах.

И еще на одном моменте мне бы хотелось заострить внимание. И в первую очередь внимание тех, кто подал заявки на следующие выступления. Им надо будет очень постараться, чтобы при взятии профессиональной высоты, которую зафиксировала в своем выступлении Марина Май, не пробежать под планкой.

Любовь Шиф