0 Санкт-Петербургский Союз Литераторов.
 

Ноябрь. Творческий четверг.

В очередной «творческий четверг», который в этом ноябре пришелся на 19 число, в помещении Союза литераторов выступала поэтесса Марина Чекина. До этого со стихами Марины Владимировны была знакома только Приемная комиссия СПСЛ. И вот недавно принятый в наши ряды автор читала свои произведения на широкой союзовской аудитории. Оказалось, что в отличие от членства в Союзе, в поэзии она давно не новичок. С несколькими стихотворными сборниками автора можно было познакомиться тут же. Правда, Марина, извиняясь, предупредила: – эти экземпляры не продаются, последние.

Отчет о вечере хочется начать с итога – выступила поэтесса достойно. Сплетя воедино стихотворные строки со штрихами собственной биографии, она продемонстрировала собравшимся и разнообразие тем своего творчества, и раскованность в технике стихосложения, и глубину создаваемых ею образов. Добавлю отдельно, что в читаемые «со сцены» стихотворения очень редко удавалось проскользнуть штампу или банальности. Меня подкупила  афористичность многих строк поэтессы. Попытался было их записывать, но потом сбился и решил больше не отвлекаться. Однако строка «прощенные друзья друзьями никогда уже не будут» засела в памяти надолго. Для меня это значимо!

И еще одна деталь. Вечер проходил в дни, когда мир сопереживал Парижу в связи с жертвами террористических актов. Специальных слов по этому печальному поводу Марина не произносила, она просто прочла:

      Откликаться на «мадам» – так понравится,

Что забудешь про своё имя-отчество…

В отражениях витрин – я – красавица:

                                  Умирать после Парижа – не хочется!

А может мне и показалось приуроченность этого стихотворения, может и показалось – но чувство уважение к поэту возросло.

Закончился традиционный авторский вечер необычно. Марина Чекина пригласила прочесть по паре стихотворений своих подруг, которые тоже присутствовали в зале. Свита королеву не подвела и тоже «слушалась» с большим интересом. Здесь надо обязательно добавить: и смотрелась тоже.

Вот с такими возвышенными впечатлениями я и покинул неординарное мероприятие, случившееся поздней осенью уходящего года.

 Г.Д.