0 Санкт-Петербургский Союз Литераторов.
 

Одна среда спешит смешить другую…

Совсем недавно в рамках расширяющейся деятельности Союза литераторов был запущен новый сериал «Веселые среды». Теперь раз в месяц юмористы, сатирики, шутники, любители похихикать над собой и позубоскалить над другими могут собираться в концертном зале СПСЛ с целью повеселить и развлечь друг друга и других.

Как раз 13 декабря этого года и произошла уже вторая такая «среда». Начиная с 19 часов, на подиум весельчаков выходили представители разных жанров. От бардов наш Союз представлял Владимир Юрков. Его ироничные, вызывающие постоянную улыбку песни, перемежались с довольно ехидными и острыми балладами. Автора этих строк особенно задела за живое сама подача материала. Голос исполнителя постоянно «переодевался»: то он с хрипотцой и с глуховатостью бацал хулиганскую лирическую, то, вдруг, высокий и чистый, больше соответствующий классическому романсу, выводил грустную прощальную серенаду вслед убежавшей молодости. С завистью к коллеге приходится констатировать – запоминающееся выступление.

Честь стихотворных рядов СПСЛ защищали двое в черном. Причем, если у одного, Сергея Адамского, был черный пиджак, то у другого,  Евгения Дьяконова – черный юмор. Что не помешало поэтам выступить  очень даже достойно. Правда, им помогли сопутствующие обстоятельства: оба молоды, оба с добрыми интеллигентными улыбками, да пусть бы они и вовсе чушь мололи, и то было бы привлекательно. Ан нет, и Сережа и Женя читали и смешное, и умное, что сегодня редко и дорогого стоит. При этом отдельно надо отметить, читали без потуги на обязательную афористичность в каждой строке.

Увы, кроме вышеназванных авторов, приписанных к профессиональному союзу литераторов, дальше к свободному микрофону вызывались  люди со стороны.

И хотя никто из них общую кашу не испортил, но в зале повеяло пусть и неплохой, но художественной самодеятельностью. В связи с этим дежавю вспомнилось следующее.

Когда-то наш Союз зычно именовался Комитетом драматургов. А ядро этого комитета как раз и составляли люди, профессионально работающие в «юморе». Кто-то из этих людей писал для эстрады, кто-то заведовал отделами «сатиры и юмора» в толстых журналах, а кто-то и самими журналами. Самое приятное в этом информационном вбросе то, что все эти люди живы, здоровы и никуда не собираются эмигрировать из нашего Союза. Более того, отдельные из них до сих пор  пишут комедийные пьесы для драматических театров. Как доносят слухи, с успехом у публики.

И подумалось, а почему бы организаторам  в первую очередь не обратиться к профи с заманчивым предложением поучаствовать в «Веселой среде».  Со своей стороны делаю первый шаг – предаю гласности список членов Союза, кто был и до сих пор замечен в связях с веселым жанром:

 Семён Альтов,

Олег Солод,
Константин Мелихан,

Владимир Николенко,
АндрейМурай,
Виктор Плотицын,
 ЛеонидТучинский,
Сергей Петров,

Григорий Дединский,

СергейАрно,
Илья Бутман,

 Николай Голь,
Василий Денисов-Мельников,
Юрий Дрюков,
Эдуард Лопата,
Владимир Холменко,

Валерий Роньшин.

Г. Д.