Балабуха Андрей Дмитриевич

Родился в 1947 году.

Петербургский писатель. Прозаик (фантаст, реалист, автор научно-художественных произведений), поэт, критик и переводчик.

Окончив семилетку в 157-й экспериментальной средней школе АПН СССРкой), два года учился в Ленинградском топографическом техникуме. В 1966–1967 годах тринадцать месяцев служил в Группе советских войск в Германии, в тюрингском городе Ордруфе, после чего был комиссован по болезни. Поскольку топографы должны отличаться отменным здоровьем, в техникуме восстановлен не был, вследствие чего в 1970 году окончил 12-ю школу рабочей молодежи Октябрьской железной дороги.

Работал топографом — рабочим, техником, старшим техником; шлифовщиком на Зеркальной фабрике; фотографом в Центральном военно-морском музее; рентген-дефектоскопистом на Листопрокатно-штамповочном заводе; аквалангистом, рабочим и опять же топографом в археологических экспедициях; прошел служебную лестницу от чертежника до начальника отдела строительства и генплана в двух проектно-конструкторских бюро.

В 1999 году избран членом-корреспондентом Метрологической Академии Российской Федерации.

С 1 апреля 1974 года, уйдя на вольные хлеба, стал профессиональным литератором. Сперва — членом Профессиональной группы писателей при Ленинградском отделении Литфонда РСФСР (с 1974 г.). Затем (с 1988 г.) — членом Союза писателей СССР, с 1992 г. — членом Союза писателей Санкт-Петербурга, с 2009 г. — членом Союза российских писателей, с 2010 г. — членом Союза писателей России, с 2011 г. — членом Российского союза профессиональных литераторов.

С 1995 года — председатель секции фантастической и научно-художественной литературы СП СПб. С 1983 года — соруководитель (совместно с А. Ф. Бритиковым), с 1996 года — руководитель, а с 2003 года — снова соруководитель (совместно с Леонидом Смирновым) Литературной студии, первоначально именовавшейся Студией фантастики. С 1985-го по 1991 год был членом Совета по приключенческой и научно-фантастической литературе Союза писателей РСФСР (где председательствовали Сергей Абрамов, а затем Кир Булычев — кстати, не член какого-либо творческого союза). С 2003 г. — член вновь созданного Совета по фантастической и приключенческой литературе. В 1994–1999 годах (с основания и до самоликвидации) — президент Благотворительного литературного Беляевского фонда, с тех пор и по сей день — член Оргкомитета Беляевской премии. Последние десять лет ведет творческие мастерские на высших курсах «Литератор».

В литературе дебютировал в 1966 году участием в коллективной радиоповести ленинградских писателей-фантастов «Время кристаллам говорить». Первый рассказ — «Аппендикс» — был опубликован в 1967 году в ежегоднике «Фантастика» издательства «Молодая гвардия». Выступает как прозаик, эссеист, поэт, критик, переводчик, составитель отдельных сборников и книжных серий, а также литературный и научный редактор.

C библиографией трудов можно ознакомиться здесь.

Награды:

Получил Специальный почетный диплом Международного конкурса на лучший фантастический рассказ (1981 г.; уникальный диплом подписанный одновременно двумя главными редакторами «Техники–молодежи» — уходящим В.Захарченко и приходящим ему на смену С.Чумаковым); дважды лауреат Ефремовской премии — за общий вклад в отечественную фантастику (1992 г.) и за выдающийся вклад в развитие отечественной фантастической литературы (2009 г.); дважды лауреат Литературной премии им. А.Р.Беляева (Беляевской премии) — за серию критических статей об англо-американских писателях-фантастах (1993 г.) и за книгу «Когда врут учебники истории» (2006 г.); лауреат премии Оргкомитета Интерпресскона за вклад в развитие российской словесности в области фантастики (2004 г.); премия «Квадрубль» — за сборник стихотворений «Строфики и ди-строфики» (2007 г.), Специального приза издательства «АураИнфо» за лучшую книгу года (за роман в стихотворениях «Лангельд», 2008 г.) и литературной премии «Петраэдр» — за эссе «Слово о бедном Эроте» (2010), награжден медалью «Пятьдесят лет первому полету человека в космос» (2011).