0 Санкт-Петербургский Союз Литераторов.

Филиппова Елена Михайловна

Она же – Элфи Негима – поэт, прозаик, журналист, художник.

Окончила исторический факультет СПбГУ в те годы, когда он еще был Ленинградским университетом, специализировалась на средневековом искусстве.

Писать стихи начала в том возрасте, когда начинают читать. Перепуганные родители потащили ребенка к психиатру, который спокойно заметил, что с возрастом это пройдет. Не прошло. С тех пор написала множество рифмованных и нерифмованных текстов, опубликованных в периодике.

За стихотворные подборки в 2006 и 2008 году получила лауреатство в журналах «Футурум – арт» и «Другие». Некоторые стихотворения переведены на иностранные языки, в основном – на французский. Последняя по времени публикация – в журнале «Другие», посвящена Жилю де Лавалю сиру де Рэ. В интернете на личном сайте (www.negima.narod.ru) выложены тексты пяти поэтических книг – «Демаркационная линия», «Катакомбы», «Окна на восток», «Собачья звезда», «Территория тьмы» и отдельные тексты из книги «Червоточина». Также автор книги «Политические песенки» - текстов, которые и есть песенки, только автор не обладает данными, позволяющими исполнять их публично.

Автор рассказов и прозаических текстов более крупной формы, которые «плавают» между жанрами и именуются автором моделями – «Книга Небытия», «Гуманитарная помощь», «Управляющая раса», «Новейшая хронология», «Регрессивный психоз», «Великий Альцгеймер». Некоторые из текстов выложены на личном сайте.

Автор книги, написанной в качестве оправдательного приговора казненному в 1440 году Жилю де Лавалю сиру де Рэ, основанной на изучении множества средневековых текстов и материалов Нантского процесса, с приложением переводов с латыни, а также переводов из его объемной «Мистерии Осады Орлеана» - крупнейшего поэтического текста пятнадцатого века, и собственной поэтической книги «Песни Столетней войны». Как «модели», так и эта книга все еще ищут своего издателя.

Автор нескольких книг нехудожественной прозы – «С точки зрения кошки», «Воспитание котят», «Взятка» (издательство «Вектор») – и многочисленных книг, написанных под различными псевдонимами по заказу издательств (общим счетом свыше двухсот).

Участник нескольких выставок художников в своем родном Санкт-Петербурге и за рубежом. Как художник работаю в области графики, используя в качестве материала бумагу, цветную тушь, и сложную технику с отмыванием первичного слоя красок и дальнейшей прорисовки. Картинки можно посмотреть все на том же сайте.

* * *

невыносимой жалостью и скорбью охвачена бретань

сеньор наш вздернут потом сожжен

мне трудно описать смятение умов

по всей округе звонят в колокола поют в церквях

и молятся за душу его так

как за святого спасшего собой

весь род ничтожный то есть род людской

в домах уныло черный носят цвет

уж третий месяц как не слышен смех

так было помню после азенкура

и смотрят все на будущее хмуро

и плачут по нему хотя и грех

и свечки жгут

вчера я ездил в нант

и нанта не узнал пустым стал город

взошел полюбопытствовать на вал и видел остров пакостный

который используют для казней там народ

ходил с крестами что-то пел протяжно

кто со свечой  кто нес цветочек влажный

не знаю где зимой земля цветет

и я стоял и все смотрел потом

какой-то старец плелся в ближний дом и я его спросил

что людям этим на лобном месте нужно

он смутясь глаза отвел и шепотом боясь

свидетелей мне рассказал о чуде

что казнь тут совершилась в октябре и видел старец

в том клянется небом и собственной душой что в миг когда

палач разжег костер спустился ангел или святая он не разобрал

но дух небесный наклонился к телу

и в губы мертвый лик поцеловал

другие тоже видели и вот

несут цветы а где берут не знает

наверно там где нет ни лет ни зим

там лилии его произрастают

цветы небес возлюбленные им