Флейтман Анатолий Давыдович

Родился 3 января 1930 г. в Ленинграде.

С июля 1941 по сентябрь 1944 г. был в эвакуации – сначала в Татарии, потом в Иркутской области. С 1947 по 1952 г. учился в ЛЭТИ, закончив его под аккомпанемент процесса "врачей-вредителей". Единственная работа, которая была в этих условиях предоставлена – это кадровая служба в армии, откуда все-таки удалось сбежать в 1955 г. при первом же хрущевском потеплении и сокращении армии. Работал на предприятии-"почтовом ящике" до пенсионного возраста.

Сочинять начал с детства, но не придавал этому значения. Лишь в 1961-м году, написав "Меченые атомы", понял, что это первое зрелое стихотворение, и все написанное до него уничтожил.

В 1953 году вышел знаменитейший по тем временам спектакль – первый советский мюзикл «Весна в ЛЭТИ». Предтечей «Весны в ЛЭТИ» был спектакль на радиотехническом факультете  этого же института, он вышел осенью 1951 года. Авторами этого спектакля были Анаталий Флейтман, Михаил Гиндин и Изя Трегер (последние потом участвовали в создании «Весны в ЛЭТИ»). Этот спектакль назывался «Фаустов».  Сочинил поэму в стихах студент Анатолий Флейтман, сам он играл Мефистофеля и пел: «Люди гибнут за металл». Эти люди были студенты. Как-то нехорошо смотрелось, что советский студент гибнет за презренный металл, поэтому кончился этот вечер плохо, после него состоялось разбирательство в комитете комсомола, Флейтмана чуть не выгнали из рядов ВЛКСМ.

В дальнейшем все попытки свернуть со злобно-антисоветской тематики на лирику или романтику не увенчивались успехом. Поэтому о перемене инженерной профессии на писательскую не могло быть и речи, и лишь в 1993 г. Анатолий Давыдович был принят в РСПЛ (Российский Союз Профессиональных Литераторов).

В 1991 г. в Ленинграде вышла книга стихов "Я демон-шут". В 2004 книга мемуаров «Рай, из которого никто не может изгнать».

«Советская народная песня» про Миколку, самодержца всей Руси, Сталина, родного нашего отца, Микитушку, ростом с аршин и историю, ту самую, которая ни столько, ни полстолька не соврёт, написана Анатолием Давыдовичем в 1965 году.