0 Санкт-Петербургский Союз Литераторов.

Лактионова Елена Георгиевна

Родилась и выросла на Западной Украине в маленьком рабочем поселке: там оказались родители после демобилизации отца-офицера.

После окончания школы уехала в Ленинград, поступила в институт киноинженеров (сейчас Университет кино и телевидения).

Параллельно стала заниматься в студии пантомимы Геннадия Бабицкого.

К третьему курсу поняла, что от технических формул меня тошнит. С головой ушла в актерство. Были свои эстрадные номера, интересные роли в пантомимных спектаклях. Амплуа – комедийные и характерные роли. Со студийными гастролями объездила БАМ, Камчатку, выступала в Сибири, Прибалтике и Германии (ГДР). Неожиданно представилась возможность стать профессиональной актрисой-мимом, перейти работать в Ленконцерт. Но меня с неимоверной силой потянул к себе письменный стол.

Я бросила институт (на пятом курсе перед самой защитой диплома!), студию и устроилась работать в котельную. Вольнослушательницей посещала филфак ЛГУ, восполняя пробелы литературного образования.

Литобъединение Германа Гоппе при ДК Дзержинского, начало серьезной литературной учебы. Первые публикации – рассказы в газетах, коллективных сборниках, верлибры в нескольких номерах журнала «Нева», альманахах.

С началом перестройки, - издала книжку верлибров «Комната Счастья» (1993 г.), книгу рассказов и повестей «Свободных мест нет» (1997 г.).

Журнал «Звезда» публикует мои «Письма из-за кордона» (№5, 1999 г.).

В 2005 г. изд-во «Алетейя» (С.-Пб.) издало мой роман-памфлет «Вот пришел папаша Зю…».  Роман был замечен в продаже в магазинах русской книги Израиля и Бруклина (США).

2013 г. – выход книги верлибров «Изломанная музыка», куда вошли стихи за 30 лет творчества.

«Многостаночница»: интересно работать во многих формах и жанрах – рассказы, повести, романы, стихи, пьесы, эссе… Сейчас увлеклась написанием киносценариев.

Типичный «генератор идей»: мне гораздо интереснее наблюдать, как рождаются в голове сюжет, герои, их отношения, чем воплощать всё это на бумаге. Поэтому очень много незавершенных вещей. 

Тем не менее лежат практически готовые, но неизданные еще 2 романа, пьеса, книга юмористических миниатюр, 3 сборника рассказов, один из которых – детских, другой – детективных.   

Ради «хлеба» периодически приходилось сотрудничать с «желтой» прессой. Журнал «Калейдоскоп» (со всеми его приложениями), «Секретные материалы. ХХ век», «Собеседник-Детектив» и др. Туда писала криминальные статьи, детективные и юмористич. рассказы, проч. «страсти-мордасти», либо слащавый гламур – это востребовано, за это платят. В таких случаях, правда, пряталась за псевдонимом…