Мастерская

Редколлегия сайта СПСЛ  предлагает открытие рубрики, в рамках которой члены Союза делились бы друг с другом  опытом продвижения своих произведений, взаимоотношениями с издателями.

Публикуемый материал будет первой (пилотной) ласточкой в этой задумке.

 

«Глаголом» жечь сердца людей

Геннадий Сердитов,

член СПСЛ

 

Как-то в Интернете я наткнулся на интересную статью Елены Кондратьевой-СальгерО, где упоминалась давнишняя и сегодня почти забытая детская радиопередача "Клуб знаменитых капитанов". Чтобы поблагодарить автора за память и верность духовным ценностям нашего детства, стал копать информацию. Оказалось, что Елена живёт в Париже, член ассоциации "Глаголъ" (www.glagol.jimdo.fr). Я написал президенту этой ассоциации Владимиру Сергееву (sergueev.v@gmail.com), поделился ностальгическими эмоциями и признался, что у меня целая глава автобиографической повести посвящена как раз тем годам, когда была популярна эта радиопередача.

Ответ пришёл мгновенно: "Присылайте вашу главу, а мы её либо покритикуем, либо похвалим". Послал. На этот раз ответила сама Елена (salgueiro.el@wanadoo.fr). Она оказалась главным редактором альманаха "Глаголъ" – самого авторитетного в последние десять лет зарубежного русскоязычного периодического издания (после того, как канули в Лету магистральный «Континент» и блистательный «Синтаксис», а парижская «Русская Мысль» эмигрировала через Ла Манш). Я не считаю себя "заметным явлением" на небосводе русской литературы, а тут на мою голову было вылито столько комплиментов, что стало даже не по себе. Короче, Елена сообщила, что мой текст принят для восьмого номера ежегодника, что он профессионален и не нуждается в редактировании.

Минувшим летом у меня случились некоторые заморочки со здоровьем, и я прозевал дальнейшие послания о выходе альманаха, о приглашении на его презентацию сначала в Париж, затем в Москву. И только по осени официальный представитель «Глагола» в Питере Татьяна Громова (кстати, владелица собственного издательства), вручила мне два авторских экземпляра этого альманаха. Желающие могут его полистать в электронном виде:

 https://glagol.jimdo.com/%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85-l-almanach/

(«Глаголъ» №8 – документ – скачать “Telechaerger”).

В короткой беседе в вестибюле станции метро Татьяна поведала, что Елена СальгерО весьма крутой редактор, калёной метлой разогнала всю парижскую пишущую братию, суетившуюся вокруг альманаха для более широкого представительства авторов из стран СНГ, Европы, США, Канады и т.д. Более того, она до сих пор не приняла от Громовой ни одного предложенного ею автора, чем Татьяна обескуражена и даже обижена. Я, кстати, также не получил от Елены предложения на дальнейшее сотрудничество, несмотря на все её комплименты.

Ко всему этому могу добавить, что размещаю свои опусы на литературных ресурсах Интернета вовсе не для похвал от собратьев по перу, а для возможности ознакомления с моими произведениями всяческих редакторов и издателей. В результате время от времени получаю предложения для публикации. Сразу же хочу предупредить коллег литераторов, в 90% случаев это потуги мелких жуликов, доящих графоманов. Но бывают и интересные предложения. Так мне почему-то иногда приходят предложения от различных издательств в Торонто (Канада). Понимаю, что они тоже живут за счёт длинноухих "писателей", но некоторую пользу стараюсь извлечь и для себя. Не далее, как 31.12.17, отослал им тексты для участия в конкурсе литературных сборников "Золотой Гомер", обещают, что оплатить придётся только пересылку мне пяти авторских экземпляров. Даже если это и развод (по-канадски), я уже получил от них бесплатно книжный шаблон "шесть на девять дюймов", принятый на Западе. А там посмотрим.

Вот такой информацией захотелось поделиться с коллегами по СПСЛ, а вдруг она кому-то поможет сориентироваться в бесконечных лабиринтах Интернета.

Надеюсь, что и другим членам нашего Союза литераторов есть чем поделиться в этом вопросе.